top of page

不讓畢製動畫,畢業就封存!《天才小子酷阿嬤》暢談如何提案「動畫新秀孵育計畫」,讓畢製動畫放大格局變影集

《天才小子酷阿嬤》獲選「2023 第一屆動畫新秀孵育計畫」。這項影集專案是由兩位動畫相關科系的同學柏奇蕾和李沐璇,以及冉色斯動畫的執行導演 Amber 共同合作。兩位應屆畢業生得知孵育計畫的消息,是在新一代設計展上,展示他們畢業動畫短片《湯圓》的過程中與來賓交流的牽線,最終,他們有幸參與計畫。


「動畫新秀孵育計畫」旨在幫助學生的動畫作品邁向市場,由於要把短片《湯圓》改編成短影集的形式;冉色斯動畫提供多年積累的影集製作經驗,幫《湯圓》從劇本面著手,賦予湯圓生命,它也有了其他食物朋友,變成食物宇宙。但故事脈絡仍是以祖孫相處為主,所以片名才進化成《天才小子酷阿嬤》。


《天才小子酷阿嬤》角色草圖:阿枝

《天才小子酷阿嬤》角色草圖:小俊


《天才小子酷阿嬤》最吸睛的角色為「食物溝通師」的阿枝。主角阿枝設定原型為柏奇蕾的外婆,外婆是傳統客家人,平常互相溝通用的是客語,同時也會說國語和閩南語,平常會出現在飯桌上的就是「客家傳統小菜」,節日也會出現各種米食。


冉色斯動畫導演提案經驗談,以《樹人大冒險》為例

冉色斯動畫導演 Amber 舉了一個自己提案經驗《樹人大冒險為例。當初原民台有原住民族兒童與生態永續為題旨的動畫片需求,廣邀各界來提案。首先,團隊必須了解泰雅族的文化,和族人的 GAGA 精神,以及看待大自然的精神;在大部分都是漢人的團隊,更需要尋求顧問,才能往下進行劇本寫作。

由於人們喜歡有趣的故事,運用「高概念」設定妹妹意外觸犯祖訓逐漸變成樹人,原本愛捉弄妹妹的哥哥,不忍心妹妹變成植物,因此兄妹同心協力,渡過各自無法跨越的難關。除了讓故事精采外,依然維持著泰雅族色彩的基調。視覺美術則評估台灣兒童的市場比較偏好日式作品,所以人物的視覺風格 3D轉 2D 的視覺呈現,人物穿著打扮除了保有泰雅族服飾混搭一些流行服飾,更符合當代泰雅族族人的樣貌。


Comentários


bottom of page