動畫影集《2049+絕處逢聲》首映記者會

動態捕捉技術結合官將首歌舞表演聲光效果震撼全場


台灣首部與影集同名IP的動畫作品《2049+絕處逢聲》,由斬獲多項金鐘動畫獎項、休士頓國際影展動畫短片獎的冉色斯動畫製作,該影集今(1日)舉辦首映會,為動畫男女主角獻聲的林哲熹、閻奕格以及「木木」林葦妮出席,閻奕格更在記者會現唱主題曲〈人生戰場〉。影集中,她獻聲女主角夏雨以「歌姬」登場,初登場就魅力四射,綻放巨星光彩,製作團隊以Motion Capture動態捕捉技術結合官將首歌舞表演,先到動態捕捉攝影棚擷取三位舞者排練舞蹈場面,再把動作資訊套回官將首機甲的3D模型、確認動作走位與鏡位構圖合適,才完成這場舞台設計、舞蹈視覺,娛樂聲光效果震撼全場的畫面。

冉色斯執行長姚孟超指出:「這次與瀚草影視合作,並引薦華研音樂參與打造歌曲,邀請閻奕格來獻聲演出動畫中愛唱歌的女主角夏雨,台灣動畫難得有這樣規模的製作;除了動畫製作本身,更透過空拍取景台灣萬華南機場建築,將古樸建築風格帶到未來世界。」姚孟超説:「團隊先規劃好空拍路線並和社區的管委會協調溝通、取得同意。經過考究,再由模型人員用類似照片建模的方式在動畫中還原成實際3D的空間,並將這龐大的場景資訊再減化、符合動畫製作需求,在美術設計與3D模型建置過程中有不少討論,才找到屬於影集適合的製作方式。」


《2049+絕處逢聲》的團隊總監製湯昇榮、監製姚孟超、製作人姚孟軒、導演蘇俊旭,以及出品方台灣大哥大新媒體服務副總經理李芃君、文化部影視及流行音樂產業局局長徐宜君與文化內容策進院董事長丁曉菁受邀致詞。


《2049+絕處逢聲》描述宮廟少年阿威(林哲熹配音)為了要籌爺爺生病千萬手術費,於是與夏雨(閻奕格配音)展開行動以祖傳的官將首機甲參加全球歌舞大賽,閻奕格形容這場歌舞大賽,讓她回想起昔日在《超級星光大道星光傳奇賽》時,晉級標準有一部分比例是人氣投票,「當時各屆都有選手回來參賽,擔心觀眾不認識我,因此心中壓力山大」。

她描述當時從美國自行飛來台北比賽,在台北沒任何家人與朋友,每天困在租屋房間,自己買菜煮菜,鮮少有人可與她分享比賽時的緊張與壓力,她以陳奕迅一曲〈我們都寂寞〉,唱出所有在外地打拼人們的孤單心境,獲得滿堂彩。閻奕格透露:「當時網路還不發達,因此每個觀眾意見都更真實。」但她坦然面對選擇以把歌唱好為首要目標:「說不在意(評論)是假的,沒什麼好控制的,Let it go!」最後她拿下該節目的總冠軍,更是簡訊人氣王。

林哲熹形容影集這場歌舞大賽:「當一個人在做自己喜歡事,全心全意投入散發著迷人光芒模樣,是最迷人之處!」而《2049+絕處逢聲》將是台灣首部互動式的動畫影集,觀眾能自己當主角,選擇兩種不同故事發展,獨特的互動劇情體驗只在myVideo上獨家推出。此外,加入myVideo豪華月租會員,還能加碼觀看男女主角獨家彩蛋影片。同時也將在myVideo及東森電影台推出《2049+絕處逢聲》電視電影版,讓觀眾能一次觀看72分鐘精采劇情。林哲熹笑喊自己也想把每個情節都點一次,「想看隱藏版的故事是什麼。」

由冉色斯動畫股份有限公司、台灣大哥大myVideo與瀚草影視文化事業股份有限公司出品,華研國際音樂原創歌曲的動畫影集《2049+絕處逢聲》描述宮廟少年阿威(林哲熹配音),在爺爺急需醫藥費之際,發現成為釘子戶的好處;為了向建商謀取暴利,他決定與反對社區改建的女孩夏雨(閻奕格配音)合作,將爺爺留下的宮廟申請為古蹟。他們展開行動,以祖傳的官將首機甲參加全球歌舞大賽,一場場華麗而奇特的表演吸引了群眾關注,阿威與夏雨的感情也日漸升溫,並陷入了親情、友情甚至是愛情的掙扎。該影集自12月4日起每週六晚上十點於myVideo首播。


3位藝人與製作團隊和配音員的大合照(左圖)、與台下來賓們